31.12.2013 / Газета "Труд"/ Москва

Генеральный директор ООО «РЦК» Денис Кузнецов: «Наступило время новых достижений»

В 2011 году стартовал совместный проект госкорпорации «Ростехнологии» и холдинга «Сибирский цемент» — ООО «Русская цементная компания»
 
 
Прошло три года, и, похоже, этот пример партнерства государства в лице «Ростехнологий» и частного бизнеса уже можно назвать успешным. О том, как развивается «РЦК», и о том, что этот успех не всем по душе, «Труду» рассказал генеральный директор ООО «Русская цементная компания» Денис Кузнецов.
— Каковы в настоящее время отношения ГК «Ростехнологии» и ОАО «ХК «Сибцем» — двух крупных участников ООО «Русская цементная компания»?
— Отношения были и остаются конструктивными. Как известно, ООО «Русская цементная компания» создано при участии ГК «Ростехнологии», ОАО «ХК «Сибцем» и портфельных инвесторов. До настоящего времени перечень участников не изменился. Сейчас не только руководителям компании, но и коллективу ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат», широкой общественности очевидно, что за те два года, пока ООО «Русская цементная компания» владеет контрольным пакетом акций комбината, предприятие вышло на новый уровень развития. Корпоративный конфликт на заводе был завершен, наступило время новых производственных достижений, модернизации, усиления клиентоориентированности, повышения социальной ответственности. Предприятие уверенно идет по этому пути, что было бы невозможно без поддержки ООО «Русская цементная компания». Собственно, наша компания для этого и создавалась.
— Каковы предварительные итоги работы «РЦК» в завершающемся году?
— ООО «РЦК» содействует развитию ОАО «Ангарскцемент» не только как крупный акционер комбината. Наша компания обладает правом на реализацию продукции Ангарского цементно-горного комбината, что способствует повышению эффективности сбытовой деятельности предприятия. В 2013 году Ангарский цементно-горный комбинат один за другим установил несколько рекордов по суточной отгрузке бездобавочного цемента: 31 мая потребители вывезли с помощью автотранспорта 1878 тонн цемента класса ЦЕМ I 42,5 Н. 4 июля этот показатель был увеличен до 2030 тонн, а 8 августа — до 2098 тонн. В «высокий» сезон удалось достичь максимального в истории комбината показателя отгрузки за месяц: в июле 2013 года завод реализовал 129,5 тыс. тонн цемента. В итоге годовой объем реализации ангарского цемента составил 710 тыс. тонн, что на 4 % больше, чем в 2012 году (683 тыс. тонн).
— Чем объясняется такой рост?
— Увеличить объемы реализации завод смог благодаря реконструкции весовой станции по отгрузке навального цемента в машины. Модернизация станции началась в прошлом году. На узле погрузки были установлены автоматические весы и два пневмокамерных насоса для перекачки цемента из силосов, где он хранится, в приемные бункера, из которых стройматериал поступает в автомобили. Без этого оборудования невозможно было одновременно подавать в бункера необходимое количество цемента. Кроме того, на комбинате внедрили удобную схему движения автотранспорта, изменили режим работы контрольно-пропускных пунктов, усовершенствовали систему документооборота по реализации готовой продукции. В этом году установили новые загрузочные головки для фасовки цемента в мягкие контейнеры. Все это помогло сократить время обслуживания клиентов. Если в 2012 году в автотранспорт потребителей отгружалось около одной тысячи тонн цемента в сутки, то сейчас есть возможность отпускать более двух тысяч тонн. Таким образом, комбинат в полной мере обеспечивает потребителей бездобавочным цементом, спрос на который только в 2013-м увеличился на 22%. Кроме того, станция отгрузки была оборудована новыми фильтрами, которые позволяют снизить пыление при закачке цемента в бункера и сделать процесс отгрузки максимально удобным для клиентов.
— Как видно, дела комбината идут благополучно. Почему тогда нынешним менеджментом так недоволен миноритарный акционер ОАО «Ангарскцемент» Станислав Голотвин, который подает многочисленные иски и к самому комбинату, и к ООО «РЦК»?
— Станиславу Голотвину принадлежит 0,016% от общего числа голосующих акций ОАО «Ангарскцемент». До июня 2007 года С.А. Голотвин занимал должность заместителя генерального директора ОАО «Ангарскцемент» по правовым вопросам. Он является единственным миноритарием, у которого есть к Обществу претензии. На сегодняшний день он подал к комбинату и ООО «РЦК» в общей сложности более 25 исков с требованиями признать нелегитимными все ныне действующие органы управления Обществом, недействительными решения, принятые в 2012 году общим собранием акционеров. Г-н Голотвин проиграл все дела, в рамках которых уже принято решение по существу, остальные иски находятся в стадии рассмотрения. Особенно любопытен иск С.А. Голотвина о понуждении ООО «РЦК» направить всем акционерам завода обязательное предложение о выкупе акций (разумеется, им тоже проигранный). Мы предложили Станиславу Александровичу выкупить его акции по справедливой цене, предоставили соответствующий отчет независимого оценщика. Однако он ответил отказом, то есть продемонстрировал, что выходить из состава акционеров ОАО «Ангарскцемент» не хочет. И дальше можно уже только гадать, почему г-на Голотвина устраивает сложившаяся ситуация: он забрасывает комбинат и нашу компанию исками и постоянно их проигрывает... Не могу в этом контексте не упомянуть, что суды в своих решениях прямым текстом указывают на злоупотребление правом с его стороны (см., например, решение Арбитражного суда Иркутской области по делу A19-13539/2012).
— Вернемся к ООО «РЦК». Правда ли, что в уходящем году ООО «Русская цементная компания» вышла из числа учредителей ООО «Русская нефритовая компания»?
— Да. Участниками ООО «РЦК» было принято решение сконцентрировать ресурсы на развитии профильного для компании цементного бизнеса.
— Чем вызвано то, что из состава Совета директоров ОАО «Ангарскцемент» вышли представители ГК «Ростехнологии» В.И. Халанов и О.А. Скорик? Одно российское СМИ недавно пыталось запустить слух, будто это связано с проблемами самой ООО «РЦК»...
— Таково было решение участников ООО «РЦК». Поскольку, повторюсь, стоит задача сконцентрировать ресурсы на развитии профильного для компании цементного бизнеса, вхождение в Совет директоров двух профессионалов-цементников — первого вице-президента ОАО «ХК «Сибцем» Г.К. Рассказова и исполнительного вице-президента холдинга С.В. Соколова — очень логично.
— В 2013 году Федеральная антимонопольная служба России отклонила ходатайство ООО «РЦК» о приобретении 100% акций ОАО «Искитимцемент». Значит ли это, что компания отказалась от идеи усилить свое присутствие в акционерном капитале новосибирского цемзавода?
— Мы считаем, что Федеральная антимонопольная служба России отказала нам неправомерно. Планируем вернуться к вопросу об усилении присутствия в акционерном капитале ОАО «Искитимцемент» в наступающем году.
— Что не удалось сделать в этом году и каковы планы на будущий?
— В 2013 году мы достигли практически всех намеченных целей, перевыполнили план реализации продукции и, уверен, заложили фундамент для успешного развития в будущем. В 2014 году завершится реконструкция весовой станции по отгрузке навального цемента в машины. Кроме того, мы сконцентрируем усилия на совершенствовании системы доставки продукции ОАО «Ангарскцемент» автотранспортом, для чего планируем дополнительно закупить шесть цементовозов. Это позволит реагировать на потребности рынка еще более оперативно. По нашим прогнозам, в 2014-м году объем реализации ангарского цемента должен вырасти на 2% и достичь уровня 725 тыс. тонн.
 
Обратно к списку