25.04.2014

ОАО «Ангарскцемент» выиграло региональный этап конкурса «Золотой Меркурий»

ОАО «Ангарскцемент» стало победителем регионального этапа конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий». По итогам 2013 года завод признан лидером в номинации «Лучшее предприятие-экспортер в сфере промышленного производства».
Конкурс, организованный Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири, проводился в Иркутской области в первый раз. Рассматривая заявки, члены регионального экспертного совета анализировали такие критерии, как деловая репутация предприятия, результаты его финансово-экономической деятельности, уровень квалификации руководства, степень новизны производимых товаров, общественная необходимость и конкурентоспособность продукции по сравнению с импортными аналогами, соблюдение международных экологических стандартов. Учитывало жюри и то, насколько активно претенденты участвуют в реализации значимых социально-экономических программ.
По итогам регионального этапа конкурса ОАО «Ангарскцемент» признано лидером в номинации «Лучшее предприятие-экспортер в сфере промышленного производства». Столь высокая оценка экспертов неудивительна. На протяжении многих лет Ангарский цементно-горный комбинат входит в число ведущих предприятий цементной отрасли страны. Продукция завода востребована в Иркутской и Читинской областях, Забайкальском крае, Республиках Саха (Якутия) и Бурятия, а также в других регионах страны и за ее пределами.
В настоящее время завод продолжает реализацию проектов, направленных на модернизацию действующего производства. Выпускаемые комбинатом стройматериалы проходят строгий контроль качества и полностью соответствуют требованиям российских и зарубежных стандартов. В 2012 году предприятие перешло на производство цемента по ГОСТ 31108-2003. Одним из преимуществ этого стандарта является его соответствие европейскому стандарту EN 197-1, который устанавливает единые для всех стран Евросоюза методы испытаний и классификацию характеристик качества цемента.
Важно отметить, что в ОАО «Ангарскцемент» утверждена специальная экологическая программа, включающая мероприятия по регулярному ремонту и замене пылеулавливающего оборудования. Так, в 2012 году на ремонт электрофильтров вращающихся печей выделено около 7,3 млн руб., в 2013-м на эти цели перечислено почти 11 млн. Новыми фильтрами оборудована и весовая станция по отгрузке навального цемента в машины. Современная техника позволяет уменьшить количество пыли при закачке цемента в бункера.

Следуя принципам социальной ответственности бизнеса, «Ангарскцемент» поддерживает работников, их детей, а также ветеранов производства. В 2013 году на выполнение соответствующих программ израсходовано более 4,4 млн руб., в 2014-м этот показатель будет увеличен до 5,4 млн. Предприятие гарантирует сотрудникам безопасные и комфортные условия труда, стабильную заработную плату. В прошлом году среднемесячная зарплата рабочих основных профессий увеличена на 7% по сравнению с аналогичным показателем 2012-го. Важные направления социальной политики – проведение корпоративных спортивных мероприятий, пропаганда принципов здорового образа жизни. В сентябре на комбинате стартовала III общезаводская спартакиада, в программу которой вошли соревнования по 17 дисциплинам. Также работники комбината успешно выступают на общегородских турнирах по разным видам спорта.
В 2013-м на благотворительные цели комбинат направил 1 млн руб. Предприятие оказало помощь Дому ребенка Ангарска, образовательным учреждениям, спортивным клубам, храмам Иркутской области. В этом году Совет директоров ОАО «Ангарскцемент» принял решение выделить 2 млн руб. на реконструкцию Князе-Владимирского храма. Кроме того, на комбинате создан благотворительный фонд «Ангарскцемент», который формируется за счет взносов самих заводчан. Средства фонда могут получить работники и ветераны, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
Оценив показатели деятельности ОАО «Ангарскцемент», экспертный совет регионального этапа конкурса «Золотой Меркурий» рекомендовал предприятие для участия в федеральном туре мероприятия.

Справка:
Ангарский цементно-горный комбинат – одно из ведущих предприятий цементной отрасли Восточной Сибири. Строительство завода началось в марте 1955 года, первая печь зажжена в декабре 1957-го. В том же году в эксплуатацию введен расположенный в г. Слюдянка «Карьер Перевал», ставший сырьевой базой предприятия. В 1960 году с запуском четвертой линии производственная мощность промышленного объекта увеличилась до 900 тыс. тонн цемента в год. Сегодня завод способен выпускать 1,3 млн тонн продукции в год.
В разное время цемент, произведенный комбинатом, использовался для возведения ангарского каскада электростанций, Ангарского Нефтехимического комбината, трассы «Москва-Владивосток», железнодорожных и автомобильных мостов Байкало-Амурской магистрали, Северомуйского тоннеля, а также для строительства сибирских городов (Ангарска, Братска, Шелехова, Усть-Илимска и др.). На протяжении многих лет завод оставался передовым предприятием цементной промышленности. В 1976 году комбинат награжден Орденом Трудового Красного знамени. В течение 16 лет – с 1966 по 1982 гг. – завод становился победителем Всесоюзного соцсоревнования. Ангарские цементники и сегодня ведут работу под девизом «Качественный цемент – наша традиция!».