29.10.2021

«Ангарскцемент» подводит итоги «высокого» строительного сезона-2021

АО «Ангарскцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем») подводит итоги работы в «высоком» строительном сезоне-2021. В период с января по сентябрь комбинат выпустил 615 тыс. тонн цемента – на 24% больше, чем за девять месяцев прошлого года. Изготовлено 119 тыс. тонн портландцемента класса ЦЕМ II/А-Г 32,5Б (с добавками), 427 тыс. тонн – класса ЦЕМ I 42,5Н (бездобавочного) и 69 тыс. тонн ПЦ 500 Д0-Н.

За девять месяцев 2021 года емкость цементного рынка в Сибирском федеральном округе, Забайкальском крае и Республике Бурятия составила 4,8 млн тонн, что на 14% выше показателя за аналогичный период 2020-го. Наибольшее увеличение спроса на продукцию наблюдается в Иркутской области (+30%). По прогнозам экспертов, до конца года объем потребления цемента в регионе превысит 970 тыс. тонн – максимальный показатель за последние 18 лет. Рост связан с реализацией крупных инвестиционных проектов, в частности, со строительством Иркутского завода полимеров вблизи г. Усть-Кута и других объектов. В настоящее время «Ангарскцемент» поставляет продукцию для строительства Удоканского горно-металлургического комбината, зернохранилища на границе с Китаем, технологических линий на предприятиях группы «Илим» в Братске и Усть-Илимске.
В Бурятии и Забайкальском крае также отмечается повышение спроса на цемент в 2021 году по отношению к 2020-му. Этому способствует реализация проектов с государственным участием, предусматривающих проведение строительно-ремонтных работ на мостах, дорогах и в школах, а также проекта по возведению горно-обогатительного комбината «Озерный».
В общей сложности с января по сентябрь потребителям отгружено 606 тыс. тонн цемента (+ 25% к уровню 2020-го), в том числе 335 тыс. тонн – по железной дороге (что на 90 тыс. тонн больше, чем в прошлом году), 270 тыс. тонн – автотранспортом. Из них собственными цементовозами «Ангарскцемента» заказчикам доставлено 72 тыс. тонн стройматериала. Сегодня в парке завода девять автомобилей для транспортировки навального и тарированного цемента.
«Высокий» строительный сезон предприятие встретило, активно реализуя программу модернизации производства. Всего до конца 2021 года на переоснащение будет направлено 544 млн рублей – на 27% больше, чем в  2020-м.
В текущем году реализованы важные проекты, направленные на повышение уровня энергетической безопасности. Выполнены работы по техническому перевооружению трансформаторной подстанции №3, электрооборудование которой выработало ресурс. Завершились работы по строительству кабельной эстакады от подстанции 110/35/6 «Цемзавод» до РУ-6 кВ трансформаторной подстанции №3. Основная цель проектов – повысить надежность системы электроснабжения цехов «Помол сырья и клинкера» и «Готовая продукция», их стоимость составила около 226,7 млн руб. (с учетом НДС).
Продолжаются работы по техническому перевооружению РУ-6 кВ трансформаторной подстанции №5, строительству кабельной эстакады от подстанции до электрооборудования цеха «Обжиг», а также кабельной эстакады от подстанции 110/35/6 «Цемзавод» до подстанции №5. Завершить работы планируется в 2022 году.
По-прежнему ведется реконструкция цеха «Помол сырья и клинкера», предусматривающая перевод цементных мельниц № 6 и 7 с открытого на замкнутый цикл работы. В 2022 году планируется замена сепаратора. Реализация данного проекта приведет к снижению удельных норм расхода электроэнергии и мелющих тел на помол, увеличению часовой производительности мельниц, повышению качества выпускаемой продукции. Напомним, ранее «Ангарскцемент» выполнил аналогичные работы на цементных мельницах № 1 и 2.
В планах следующего года – старт проекта по строительству отделения сушки золы. В 2020 году был остановлен участок №1 ТЭЦ-9 г. Ангарска, которая долгое время являлась поставщиком золы-уноса – основной минеральной добавки при производстве добавочного цемента. В связи с этим завод перешел на производство добавочного цемента с применением глиежей в качестве альтернативы золы-уноса, провел сертификацию нового вида цемента и закрыл потребность рынка в добавочном цементе вида ЦЕМ II/А-Г 32,5Б. За счет реализации проекта сушильного отделения цементники рассчитывают закрыть потребность в активной минеральной добавке и таким образом снизить себестоимость готового продукта.
Активно внедряется в производство автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУТП). В 2021 году на эти цели направлено 24,5 млн рублей. Среди наиболее значимых работ – модернизация АСУТП цеха «Помол сырья и клинкера» и угольного отделения цеха «Обжиг». В 2022 году планируется автоматизация линии дробления и сортировки цементного сырья на дробильно-сортировочной фабрике. Это позволит в онлайн-режиме осуществлять весовой и качественный контроль сырья, а также визуальный контроль за работой технологической линии.
«Ангарскцемент» планомерно обновляет парк спецтехники. К началу строительного сезона были приобретены два погрузчика – фронтальный SDLG L968F и вилочный HELI, используемые для оперативного перемещения сырья и материалов между подразделениями предприятия. На сырьевую базу завода – карьер «Перевал» – поступил новый бульдозер Shantui SD16, он используется на погрузке цемсырья в железнодорожные вагоны.
Во всех подразделениях комбината качественно и в срок были выполнены плановые ремонты оборудования, общие затраты на них составили свыше 380 млн рублей. Своевременное проведение данных работ позволяет снизить риск аварий и простоев.
Качество выпускаемой продукции на каждом этапе производства контролирует заводская лаборатория, в текущем году успешно прошедшая проверку состояния средств измерений, которую организовало ФБУ «Иркутский ЦСМ».
Кроме того, предприятие продолжает вносить свой вклад в противодействие обороту некачественной продукции на рынке цемента. Специалисты отдела внутреннего контроля АО «Ангарскцемент» осуществили 56 выездов на места оптовой и розничной продажи цемента в Иркутской области и проверили более 155 торговых точек. В результате выявлено два случая продажи несертифицированной продукции.
В приоритете предприятия остается повышение уровня экологической безопасности производства. В 2021 году на реализацию природоохранных мероприятий выделено 12,9 млн рублей. Из них 9 млн рублей направлено на техническое перевооружение системы обеспыливания за вращающейся печью №2, остальные средства – на модернизацию системы погрузки цемента в хоппер-цементовозы с установкой системы аспирации.
В следующем году на экологические мероприятия планируется направить 59 млн рублей. Намечено провести проектные работы по техническому перевооружению системы обеспыливания за вращающейся печью №3, а также модернизацию отделения углеподготовки для печных линий 1,2,3, которая позволит минимизировать залповые выбросы в атмосферу при розжиге печных линий.
«В 2021 году мы отработали «высокий» строительный сезон весьма успешно, – отмечает управляющий директор АО «Ангарскцемент» Владимир Афанасин. – По итогам 12 месяцев планируем выпустить 728 тыс. тонн цемента и таким образом значительно превысить прошлогодние показатели. Имеющиеся производственные мощности позволяют комбинату оперативно отвечать на запросы рынка и обеспечивать потребителей продукцией стабильно высокого качества». Обратно к списку