11.10.2016

АО «Ангарскцемент» организовало для ветеранов производства мероприятия, приуроченное ко Дню пожилого человека

В АО «Ангарскцемент» прошли традиционные мероприятия для ветеранов производства, приуроченные ко Дню пожилого человека. Представители старшего поколения посетили подразделения, в которых раньше трудились, встретились с бывшими коллегами, узнали, как работает предприятие сейчас, поделились опытом со специалистами и руководителями завода. Ветеранов чествовали одновременно в Ангарске и в Слюдянке, где расположен горный передел комбината – «Карьер Перевал».

В Ангарске пенсионеры совершили экскурсию по предприятию, для почетных гостей ее провел начальник цеха «Обжиг» Алексей Угрюмов. Первой пожилые люди увидели модернизированную станцию по отгрузке навального цемента в автотранспорт. Ветеранам рассказали, что сегодня процесс полностью автоматизирован: 30-35-тонные цементовозы загружаются в среднем за 8-10 минут, 12-тонные – за 4 минуты. Оказавшись на станции, заслуженные цементники увидели, как готовая продукция поступает в цементовоз с логотипом «Ангарскцемента». Гостям объяснили: уже несколько лет предприятие уделяет особое внимание развитию услуги по автодоставке строительных материалов. Для этого в 2014-м дополнительно закупили шесть цементовозов, один из них как раз готовится выйти на маршрут.

Показали экскурсантам и цех «Обжиг», где произведен ремонт пульта управления вращающимися печами.

«С удовольствием наблюдал за тем, как функционирует современное оборудование. Людям на производстве теперь легче и удобнее: многие процессы автоматизированы, а нам большую часть операций приходилось выполнять вручную, что отнимало немало времени и сил. На участках есть комнаты для отдыха, оборудованные бытовой техникой и всем необходимым. Конечно, хотелось бы самому поработать в таких условиях!» – говорит Николай Георгиевич Жидов, в прошлом один из лучших машинистов вращающихся печей цеха «Обжиг», посвятивший предприятию 35 лет.

Заводская лаборатория также произвела на заслуженных цементников большое впечатление. С 1968 по 2008 год здесь ведущим инженером трудилась Люсия Владимировна Колычева. «Новое здание лаборатории ввели в эксплуатацию при мне в 2007 году, а вот современным оборудованием оснастили позже, поработать на нем уже не довелось. Автоматические приборы Блейна и Вика, автомешалка для приготовления цементного раствора, пресс для исследования образцов – всё это, несомненно, облегчает труд специалиста, но в то же время требует дополнительных знаний. Отрадно, что сегодняшние заводчане достойно продолжают наше общее дело!» – отмечает Люсия Владимировна, и с её словами соглашается бывшая коллега Валентина Александровна Бережкова, лаборант химического анализа с 47-летним стажем.

После экскурсии почётных гостей пригласили в столовую завода на праздничный обед. Присутствующих поприветствовал директор по персоналу АО «Ангарскцемент» Андрей Рублёв. Ветеранам вручили цветы, подарки и денежные премии. Стоит отметить, что материальную помощь ко Дню пожилого человека оказали всем 319 пенсионерам завода, а также 142 бывшим работникам «Карьера Перевал». Во время праздничного обеда ветераны общались, вспоминали молодость и трудовые подвиги, пели. Особенно душевно прозвучала композиция «Заводская проходная».

Торжество, приуроченное ко Дню пожилого человека, состоялось и на «Карьере Перевал»: 25 пенсионеров совершили экскурсию по этому подразделению АО «Ангарскцемент», а затем собрались за праздничным столом. Поздравив гостей, директор по горным работам Валерий Каштанюк пожелал им крепкого здоровья и долгих лет жизни. С ответным словом выступили председатель Совета ветеранов «Карьера Перевал» Петр Дмитриевич Побежимов и Ольга Ивановна Симагина, которая 40 лет трудилась в химлаборатории карьера. Пенсионеры поблагодарили руководителей АО «Ангарскцемент» за внимание.

На мероприятии выступили почётные гости – председатель Совета ветеранов Слюдянского района Нина Емельяновна Павликова и её коллега, экс-председатель, Людмила Петровна Сомолко. Они отметили, что в Слюдянке больше нет предприятий, которые проводят для пенсионеров подобные мероприятия.

В завершение праздника представители старшего поколения исполняли любимые песни, танцевали. За музыкальное сопровождение некоторых композиций отвечала ветеран Софья Антоновна Усольцева, виртуозно игравшая на деревянных ложках.